صلصة الصويا أو الصويا صوص

                                                                         Soy sauce

أكدت أبحاث جديدة أجراها خبراء من كوريا الشمالية فوائد معجون وصلصة الصويا لعلاج بعض حالات أمراض السرطان.
وقد تبين أن فول الصويا الذي يستخدم في اعداد هذه المنكهات، تتكون فيها أثناء عملية التخمر مادة طبيعية خاصة مضادة للحموضة تقلل من التأثير السلبي للشقوق الحرة على جسم الانسان والتي تؤدي الى شيخوخة الخلايا وموتها.
وتقلل الفيتامينات C وE  أيضا من التأثير السلبي للشقوق الحرة او الجذور الطليقة.
الخبراء من كوريا الشمالية يعتقدون أن فوائد معجون وصلصة الصويا لعلاج أمراض السرطان يفوق فوائد الفيتامينات من هذه المجموعة بـ 10 أضعاف.