اهم العصائر والمشروبات في رمضان

أولا: التمر هندي
يعد مشروب التمر هندي من المشروبات الرمضانية الشهيرة، والذي يتم شربه باردا أو مع الثلج، وللاستمتاع به بطريقة صحية يجب الحرص على شرب التمر هندي المحضر من التمر الطبيعي وليس المصنع من الأصنصات (الخلاصات) والأ
صباغ الكيميائية، وإذا كنت تعاني من السكري قد تفكر باستخدام أحد المحليات الصناعية لتحليته بدلا من السكر.
ويحضر التمر هندي عبر نقع ثمار التمر هندي بعد نزع بذورها في ماء بارد لعدة ساعات، كما أن هناك من يغليها، وبعدها يتم وضع التمر هندي ونقيعه في الخلاط الكهربائي ومزجه حتى يصبح ناعما، ثم تتم تصفيته من الشوائب والأجزاء الخشنة، وبعدها يحلى بالسكر ويشرب باردا.
والتمر هندي هو مشروب وليس عصيرا، إذ إنه لا يعصر بل ينقع ثم يصفى. وإذا تم تحضير التمر هندي في المنزل فيجب التأكد من صلاحيته قبل نقعه، وإذا كان جو المطبخ حارا فيحبذ نقع التمر هندي في الماء داخل الثلاجة.
اما إذا كان الشخص مصابا بالسكري فبإمكانه تحلية التمر هندي بمحل صناعي بدلا من السكر، ولكن مع ذلك يتوجب الاعتدال في شربه، واستشارة الطبيب للاستفسار عن المحليات الصناعية وأنواعها.
أما في حال شراء مشروب التمر هندي من الخارج فيجب التنبه إلى الأمور التالية:
- النظر إلى نظافة المحل، فالمتجر أو المطعم الذي يعج بالذباب على الأرجح ينقل لزواره وشاربي التمر هندي لديه الجراثيم والمرض.
- بعض المطاعم تحضر التمر هندي من النكهات والأصنصات والصبغات الصناعية، وذلك للحصول على مشروب مركّز وصاف اللون وليس عكرا، كما قد يضيفون له ملح الليمون، وفي هذه الحالة قد تنتهي بشرب ماء ملون ليس له أي علاقة بثمار التمر هندي.
- سؤال البائع عن طريقة تحضيره للتمر هندي، وإذا أجاب أنه يضيف الأصنصات فيجب التفكير بالبدء بتحضيره في المنزل.

ليمونادة الزنجبيل مشروب لذيذ ومنعش في أيام الصيف (الألمانية)
ثانيا: الليمونادة
تعد الليمونادة الباردة من المشروبات ‫المحببة خلال أيام شهر رمضان وأيام الصيف الحارة، كونها تمنح الجسم شعورا بالانتعاش، كما أنها تزود الجسم بفيتامين "ج".‬ ‫ومن خلال إضافة الزنجبيل إلى الليمونادة يمكن إلى جانب الشعور بالانتعاش‬ ‫التمتع أيضا بمذاق لذيذ وفريد من نوعه. ‬
‫ولتحضير لتر واحد من هذا المشروب المنعش نحتاج إلى 200 غرام من‬ ‫الزنجبيل و160 ملليلترا من مياه الصنبور، و240 غراما من السكر‬ ‫البني، و200 ملليلتر من عصير الليمون الطازج، مع 600 ملليلتر من المياه‬ ‫المعدنية الباردة.‬
‫ويتم البدء بغسل الزنجبيل وتقطيعه إلى شرائح، ثم إضافته إلى ماء الصنبور والسكر البني وعصير الليمون وغليها جميعا مع بعضها البعض، على‬ ‫أن يتم تركها لمدة ساعتين على الأقل بعد ذلك حتى يصبح المزيج متجانسا،‬ ‫ثم تتم تصفية المشروب بمصفاة.‬
‫وبعد ذلك تتم إضافة 400 ملليلتر من شراب الزنجبيل والليمون والسكر البني‬ إلى 600 ملليتر من المياه المعدنية الباردة، ويضاف إلى المشروب أيضا مكعبات الثلج. ‫ولإضفاء نكهة مميزة على هذا المشروب يمكن إضافة بعض من قشر البرتقال أو‬ ‫القرنفل إلى شراب الزنجبيل الساخن.
‬تجدر الإشارة إلى أن هذا المشروب قد لا يناسب مرضى السكري، لأنه يحتوي على السكر البني الذي لا يختلف في محتواه من السعرات الحرارية عن السكر الأبيض، ولذلك فإنه قد يقود لارتفاع مستويات السكر في الدم.