- السابق من 1 ---- 69
70- الأسطوانات :
للمحافظة على جودة الإسطوانات الموجودة لديك وحمايتها من التفكك ، ضعي كل واحدة منها بين لوحين من الزجاج وعرضيها للشمس ليوم كامل . وانتظري حتى تبرد ألواح الزجاج جيدا قبل أن تسحبي الإسطوانة منها .
71- الحساء :
حتى لا يبرد الحساء بمجرد رفعه عن النار ووضعه على المائدة ، ضعي ماء مغليا داخل القدر المخصص له ، وانتظري بعض الوقت قبل إفراغه من الماء حتى يحفظ الحرارة . ثم اسكبي الحساء ، وبهذه الطريقة سوف يبقى ساخنا لمدة أطول .
72- اللبن الطازج :
يمكنك استعمال اللبن الطازج غير المحلى لتنظيف الأغراض المصنوعة من مادتي الصفر والألومنيوم . ضعي قليلا من اللبن على هذه الأغراض ، ثم افركيها بلطف ، واتركيها لبضع دقائق قبل أن تقومي بغسلها بالماء الساخن ومسحها بمنشفة جافة .
73- الملح :
عند تحضيرك أطباق الطعام ، أضيفي الملح إلى الماء بعد غليه ، لأنه عند إضافته قبل ذلك يصبح الماء بحاجة إلى وقت أطول كي يغلي .
74- صلصة البشاميل :
حرّكي صلصة البشاميل البيضاء بواسطة شوكة مغروزة بحبة من البطاطس النيئة . وسوف تجدين أنها أصبحت أكثر دسامة وطعهما بات ألــذ ّ.
75- الصبّار الأصوف :
هذا النوع من الصبار يجب أن يغسل على الأقل مرة في السنة ، كي لا يأخذ لونا رماديا . غلفي أرضية الإناء وقومي بتنظيف النبتة بواسطة فرشاة ناعمة وماء يحتوي على صابون . ثم اغسليها جيدا بالماء الصافي .
76- التخلص من الـبـقّ :
للتخلص من كافة أنواع البق التي تكثر بين الأعشاب ، قومي برش الأرض المعشبة بكبريت أصفر على شكل بودرة . كرري العملية عدة مرات خلال فصل الصيف .
77- إنارة أقوى :
لزيادة الإنارة داخل الغرفة دون الحاجة لزيادة عدد اللمبات ، قومي بوضع بعض أوراق الألومينيوم بين حوافي النوافذ الخشبية .
78- الفاصولياء :
أثناء قيامك بطهي الفاصولياء ، أضيفي إلى ماء الغلي حبة من الجزر ، ما يساعد على استوائها وجعلها أكثر طراوة ومذاقها أطيب .
79- كيفية تقديم الجبن :
تقدم قوالب الجبن على طبق من الخشب أو الزجاج ، ويوضع بقربها سكين طرفها ملتو يمكن غرزها في الشرائح المقطعة لتناولها . بعد وضع كامل الأطباق التي ترغبين بتقديمها على الطاولة ، يأتي طبق الجبن ليوضع بالأخير .
80- المرايا :
إذا كانت مساحة الشقة لديك صغيرة ، وترغبين في جعلها تبدو أوسع ، ضعي مرآة على احد جدران غرفة الجلوس . والنتيجة سوف تكون مرضية .
81- آثار المربى :
لإزالة آثار المربى عن الألبسة والقماش ، قومي بتنظيف البقعة بخليط من الماء الفاتر وملعقة من عصير الحامض أو الخل .
82- ماكينة القهوة :
لكي تبقى فعالة وتحافظ على نكهة القهوة اللذيذة ، قومي بتنظيف ماكينة القهوة بشكل مستمر بواسطة الخل أو بواسطة منظف خاص لإزالة القلح .
83- حقائب السفر :
لكي تبقى حقيبة سفرك جديدة ، قومي بعد العودة من رحلتك بمسح داخلها بواسطة قطعة قماش مبللة بالماء ، وانتظري حتى تجف جيدا قبل إقفالها ، ثم امسحي الأماكن المعدنية منها بقطنة مبللة بالزيت .
84- البصل المشوي :
احصلي على لون بني جميل ومذاق شهي للبصل المشوي ، عبر نقع البصل في وعاء يحتوي على اللبن لمدة ربع ساعة على الأقل قبل شيّه .
85- تقطيع قالب الحلوى :
قبل أن تقومي بقطع قالب الحلوى المزين بالفاكهة على سطحه ، ضعي السكين في ماء ساخن ، فهذا يساعد على تقطيعه بسهولة ومن دون تفتيته .
86- الخضار الطازجة :
تذبل الخضار عادة كلما مـرّ عليها الوقت . لكي تحافظي على باقة البقدونس أو النعناع وتبقيها طازجة لفترة طويلة ، ضعيها في إناء بلاستيكي مغلق بشكل محكم .
87- فتات الخبز :
عند قطع الخبز تبدأ فتاته بالتناثر يمينا و يسارا . لمنع تناثرها ، قومي بوضع السكين على النار لكي تحمى ، ثم ابدئي بتقطيع الخبز .
88- ورق الجدران :
من المستحسن عدم استعمال ورق الجدران داخل الحمام رغم ما يعكسه من مظهر جميل ، لأن الرطوبة سوف تؤدي إلى إتلافه بسرعة .
89- الجبن :
حافظي على جودة الجبن لمدة طويلة عبر وضع قطعتين من مكعبات السكر في القوالب المخصصة لها .
90- مكعبات الثلج :
قبل وضع الماء في الأدراج المخصصة للثلج ، قومي بغلي الماء ، وستحصلين على مكعبات من الثلج الناصع .
91- السلطة :
عند تحضير السلطة ، قومي بإضافة الخل أو الليمون قبل دقائق من تقديم الطبق كي تحافظ الخضار على مظهرها الطازج .
92- حياكة الأزرار :
عند قيامك بحياكة الأزرار بللّي خيط الحياكة بقليل من طلاء الأظافر ذي لون شفاف ، فهذا يساعد على تمتين الحياكة ومنع سقوط الأزرار .
93- الملفوف لتنظيف القصدير :
لتنظيف الأشياء المصنوعة من القصدير ، قومي بفركها جيدا بواسطة أوراق الملفوف الطازجة وستجدين بأنها استعادت لمعانها ونظافتها .
94- المكنسة الكهربائية :
لتنظيف السجاد والموكيت ، اختاري المكنسة التي تنفض السجاد وتسحب الغبار منه في الوقت نفسه ، فهذا النوع يكون أكثر فعالية في إعادة رونقه و نظافته .
95- نبتة الحبق :
بإلإضافة إلى نكهتها اللذيذة في الطعام ، تساعد هذه النبتة على التخلص من البرغش . ضعي على زوايا الشبابيك أحواضا من هذه النبتة أو انثري باقات منها داخل المنزل . و بإمكانك بعدها النوم هنيئا .
96- هضم الثوم :
حتى يصبح الثوم أسهل للهضم ، قومي بحفظه في أكياس داخل البراد بعد تقطيعه أو هرسه . على أن تزيلي اللب من داخل الفص قبل ذلك .
97- تصليح مؤقت :
في حال سقوط حجر من بعض المجوهرات التي ترتدينها بإمكانك تصليح الوضع بشكل مؤقت ، عبر وضع قليل من طلاء الأظافر الشفاف و إعادة الحجر إلى مكانه ريثما تأخذينه إلى البائع لتصليحه بشكل نهائي .
99- سكر بطعم الحمضيات :
بعد تقشير البرتقال والحامض الأصفر أو الأخضر ، لا تعمدي إلى رمي القشور . بل ضعيها داخل العلبة المخصصة لمكعبات السكر وانتظري مدة ثلاثة أو أربعة أيام وستحصلين على مكعبات سكر بطعم الحمضيات .
100- قبعة القش :
مع الوقت تصبح قبعتك المصنوعة من القش داكنة اللون وتصاب ببعض العفونة . إذا أردتِ تجنب هذه المشكلة والمحافظة على جمال القبعة ، قومي بفركها بالحامض ودعيها تنشف ثم مرري قطعة قماش مبللة بالماء الفاتر عليها .
101- ستائر الحمام :
قبل أن تقومي بتعليقها ضعي الستائر في الماء لبضع ساعات بغية المحافظة عليها وحمايتها من التعفن .
102- المقص :
إذا لم يعد المقص لديك يعمل بشكل جيد ، فانقعيه لليلة واحدة في وعاء يحتوي على زيت الزيتون والبنزين بكميات متساوية أو قصي به قطعة من ورق الزجاج الرقيق وعاودي الكرّة حتى يسنّ المقص .
103- المناشف :
مع تكرار استعمالها وغسلها ، تصبح المناشف جافة وقاسية . قومي بنقعها في وعاء يحتوي على خليط من المياه الساخنة والخل لمدة ثماني أو عشر ساعات وسوف تعود مناشفك ناعمة وجديدة .
104- الدجاج المشوي :
عند تحضيرك دجاجة مشوية في الفرن تجنبي قذف المواد الدهنية منها عبر رشها بالملح . عندها يبقى فرنك نظيفا والدجاجة تطهى بشكل أفضل .
105- المياه الكلسية :
إذا كانت المياه لديك كلسبة ، ضعي بضع نقاط من عصير الحامض بداخلها خلال غسل الخضار ، كما يمكنك وضع القليل من الخل الأبيض في المياه عند مسح الأرض للمحافظة على نظافتها .
106- إسفنجة المطبخ :
احرصي على تغيير إسفنجة غسل الأواني من وقت إلى آخر كي لا تتراكم البكتيريا بين خيوطها عند استعمالها لفترة طويلة .
107- حفظ الطعام في الثلاجة :
إذا أردت أن تحفظي الطعام المطهو في الثلاجة قومي بعمل التالي :
@ قللّي من كمية الملح والزيت أو السمن فيه ، وبعد ذلك يمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخرى .
@ اختاري الخضر الطازجة ونـقـيّـها من الأجزاء الفاسدة ثم لفّيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس الرفوف .
@ يمكنك سلق الطعام لمدة تتراوح ما بين 2 إلى 5 دقائق ثم حفظه في إناء مغطى جيدا .
@ أضيفي الليمون دائما إلى الفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة .
@ لـفـّي الجبن في ورق الألومينيوم ، ثم ضعيه داخل علبة من البلاستيك حتى لا تنتقل إليه الروائح .
@ غلفي الأسماك جيدا قبل وضعها في الثلاجة لتجنب انتشار رائحتها ، وخصصّي لها ركنا بعيدا عن اللحوم الحمراء والدجاج .
@ إذا تعرّض الزيت للاشتعال ، قومي بتغطية المقلاة بقطعة من القماش حتى تمنع دخول الهواء أو انثري عليه القليل من الملح فعندئذ سينطفئ .
@ للاحتفاظ بورق الملوخية طازجا ، قومي بقطفه ولـفـّه في ورق جاف .
@ يمكنك الاحتفاظ بالشموع لأطول فترة ممكنة بعد وضعها داخل إناء زجاجي مملوء بماء الورد .
108- آثار البيض :
تلصق آثار البيض على الأواني والملاعق بشكل مزعج . ولإزالتها ، افركيها بقليل من الملح الخشن ، ثم اشطفيها بالماء الساخن .
109- تنظيف السجاد :
لإزالة آثار مستحضرات التجميل عن السجاد أو الموكيت ، نظفي مكان البقعة بمنظف الزجاج ، ثم قومي بغسلها بواسطة الماء والصابون وادعكيها بالفرشاة المخصصة للموكيت .
110- لون الجينز :
يبهت لون الملابس الجينز عدة مع تكرار غسيلها . ولحماية لونها والمحافظة عليها ، قومي بنقعها مباشرة بعد شرائها في الماء البارد المملح بقوة ، وذلك لمدة اثني عشر ساعة على الأقل ، وسوف تصبح الألوان أكثر ثباتا .
111- تنظيف الغاز :
بعد الانتهاء من القلي ، تظهر على سطح الغاز آثار المواد الدهنية ، لذا ، ضعي عليه مسحوق التنظيف وامسحيه بواسطة ورق الصحف الذي يجعله أكثر نظافة.
112- أدوات التنظيف :
امتنعي عن وضع أدوات التنظيف والمطهرات داخل عبوات مياه الشرب أو وضعها داخل الثلاجة حفاظا على صحة أطفالك .
113- برودة الثلاجة :
للمحافظة على قوة التبريد داخل الثلاجة انزعي (( الفيش )) من الكهرباء لمدة 10 دقائق كل عشرة أيام ، ثم ضعيه من جديد .
114- الحليب :
قبل غلي الحليب قومي بغسل القدر الذي ترغبين باستخدامه بالماء المثلج تجنبا لالتصاق الحليب في قاعه وتسهيلا لعملية غسله .
115- رائحة السمك :
بعد الانتهاء من قلي الأسماك ، تبقى رائحتها منبعثة في أرجاء المنزل . للتخلص من هذه الرائحة ضعي عددا من حبوب المستكة في قدر صغير على النار واتركيها لبضع دقائق فتفوح رائحتها .
116- الأجهزة الكهربائية :
احرصي على أن تضعي الأجهزة الكهربائية في المطبخ بعيدا عن حوض الغسيل لأي خطر ، واعمدي إلى إطفائها بمجرد الانتهاء من استعمالها .
117- تقلص الجوارب :
لكي تمنعي تقلص الجوارب الصوفية بعد غسلها ، قومي بوضع خرقة الكيّ المبللة عليها عند شرائها ، ومرري المكواة فوقها على درجة حرارة منخفضة .
118- رائحة الحذاء :
للتخلص من الروائح الكريهة التي قد تنبعث من الأحذية ، رشّـي قلب الحذاء ببكربونات الصودا واتركيه طوال الليل ثم قومي بخضّه جيدا قبل انتعاله .
119- صرير الأبواب :
إذا كانت أبواب منزلك تصدر أصواتا مزعجة (( صرير )) عند فتحها و إقفالها ، ضعي طبقة من الفازلين على مفصلاتها ، وسوف تتخلصين من هذه الأصوات .
120- المكسّرات :
تأكدي دوما من إبعاد المكسرات القابلة للابتلاع مثل الفستق والبزر نهائيا عن متناول الطفل كي لا تتسببي في أذيته .
121- الزيت الساخن :
عند القلي تزيد سخونة الزيت ممّا يؤدي إلى احتمال اشتعاله . في هذه الحالة ، ضعي قطعة من القماش السميك المبلل بالماء وغطي الوعاء به في حال اشتعال الزيت . وامتنعي عن إطفائه بالماء لأن هذا سيؤدي إلى تناثره ,
122- مسح الأرض :
أثناء قيامك بمسح أرض المنزل ، ضعي في الماء المخصص للتنظيف بضع قطرات من ماء الكولونيا ، وسيعبق منزلك بالرائحة الذكية طيلة النهار .
123- خزائن المطبخ :
للتخلص من تواجد النمل أو الحشرات في خزائن المطبخ ، قومي برشّ القليل من القهوة المرة أو الفلفل غير المطحون في داخلها .
124- تنظيف القهوة :
لإزالة بقع القهوة العالقة في بعض أماكن المطبخ ، أضيفي قليلا من النشادر لماء الغسل ثم اشطفي المكان .
125- طلاء الأحذية :
لا تقومي برمي علبة الطلاء الخاصة بالأحذية إذا شعرت أنها جفّت ، فبإمكانك وضع بضع نقاط من عصير الحامض أو من الحليب الساخن لتستعيد طراوتها في اليوم التالي .
126- المحافظة على الصلصة :
بعد فتح علبة الصلصة ثم وضعها في الثلاجة تظهر في داخلها بعض آثار العفن ، لتجنب هذا الأمر انثري قليلا من الزيت على سطحها .
127- مفاتيح المعلبات :
المفاتيح الخاصة بالمعلبات تفقد حـدّتها مع تكرار استعمالها . انقعيها في خلّ وليمون مرة كل شهر ثم اغسليها وجففيها للمحافظة على هذه الحـدّة .
128- روائح غير مستحبة :
للتخلص من بعض الروائح غير المستحبة في المطبخ ، يمكنك اتباع الخطوات التالية :
@ السمك : للسمك رائحة نفاّذة يمكنك التخلص منها بفرك يديك بقطعة من الليمون .
@ البصل : لإزالة رائحة البصل المزعجة من على يديك ، قومي بفركهما جيدا بقليل من ورق البقدونس .
@ الطبخ : للتخلص من روائح الطبخ ، قومي بإضافة القليل من الخل إلى الماء الذي تودين غسل يديك به .
129- للاحتفاظ بالخبز لأطول فترة ممكنة ، ضعي قطعة من البطاطس أو التفاح في خزانة الخبز .
130- للتخلص من باقي الطعام الملتصق بالأواني بدون الحاجة إلى جهد ، يمكنك نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقة من بيكربونات الصوديوم .
131- إذا بدأ الطعام بالاحتراق ، قومي بتغيير الإناء مباشرة واتركي الطعام الموجود في الأسفل ، ثم ضعي عليه شريحة من الخبز إذ يمكن أن تمتص هذه الأخيرة الطعم و الرائحة .
132- في حال زيادة التوابل في الطعام ، أضيفي قليل من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .
133- لحلّ الأطعمة الجامدة ، يمكن تركها داخل الثلاجة لتتحلل تدريجيا أو وضعها داخل كيس بلاستيك محكم الإغلاق . ثم ، قومي بوضعها في إناء مليء بالماء البارد والذي يجب تغييره كل 30 دقيقة . ويمنع وضعها في الماء الساخن.
134- حتى لا تدمع عينيك أثناء تقشير البصل ، ضعي البصل في وعاء مليء بالماء أو ضعيه في الثلاجة قبل تنظيفه بنصف ساعة
70- الأسطوانات :
للمحافظة على جودة الإسطوانات الموجودة لديك وحمايتها من التفكك ، ضعي كل واحدة منها بين لوحين من الزجاج وعرضيها للشمس ليوم كامل . وانتظري حتى تبرد ألواح الزجاج جيدا قبل أن تسحبي الإسطوانة منها .
71- الحساء :
حتى لا يبرد الحساء بمجرد رفعه عن النار ووضعه على المائدة ، ضعي ماء مغليا داخل القدر المخصص له ، وانتظري بعض الوقت قبل إفراغه من الماء حتى يحفظ الحرارة . ثم اسكبي الحساء ، وبهذه الطريقة سوف يبقى ساخنا لمدة أطول .
72- اللبن الطازج :
يمكنك استعمال اللبن الطازج غير المحلى لتنظيف الأغراض المصنوعة من مادتي الصفر والألومنيوم . ضعي قليلا من اللبن على هذه الأغراض ، ثم افركيها بلطف ، واتركيها لبضع دقائق قبل أن تقومي بغسلها بالماء الساخن ومسحها بمنشفة جافة .
73- الملح :
عند تحضيرك أطباق الطعام ، أضيفي الملح إلى الماء بعد غليه ، لأنه عند إضافته قبل ذلك يصبح الماء بحاجة إلى وقت أطول كي يغلي .
74- صلصة البشاميل :
حرّكي صلصة البشاميل البيضاء بواسطة شوكة مغروزة بحبة من البطاطس النيئة . وسوف تجدين أنها أصبحت أكثر دسامة وطعهما بات ألــذ ّ.
75- الصبّار الأصوف :
هذا النوع من الصبار يجب أن يغسل على الأقل مرة في السنة ، كي لا يأخذ لونا رماديا . غلفي أرضية الإناء وقومي بتنظيف النبتة بواسطة فرشاة ناعمة وماء يحتوي على صابون . ثم اغسليها جيدا بالماء الصافي .
76- التخلص من الـبـقّ :
للتخلص من كافة أنواع البق التي تكثر بين الأعشاب ، قومي برش الأرض المعشبة بكبريت أصفر على شكل بودرة . كرري العملية عدة مرات خلال فصل الصيف .
77- إنارة أقوى :
لزيادة الإنارة داخل الغرفة دون الحاجة لزيادة عدد اللمبات ، قومي بوضع بعض أوراق الألومينيوم بين حوافي النوافذ الخشبية .
78- الفاصولياء :
أثناء قيامك بطهي الفاصولياء ، أضيفي إلى ماء الغلي حبة من الجزر ، ما يساعد على استوائها وجعلها أكثر طراوة ومذاقها أطيب .
79- كيفية تقديم الجبن :
تقدم قوالب الجبن على طبق من الخشب أو الزجاج ، ويوضع بقربها سكين طرفها ملتو يمكن غرزها في الشرائح المقطعة لتناولها . بعد وضع كامل الأطباق التي ترغبين بتقديمها على الطاولة ، يأتي طبق الجبن ليوضع بالأخير .
80- المرايا :
إذا كانت مساحة الشقة لديك صغيرة ، وترغبين في جعلها تبدو أوسع ، ضعي مرآة على احد جدران غرفة الجلوس . والنتيجة سوف تكون مرضية .
81- آثار المربى :
لإزالة آثار المربى عن الألبسة والقماش ، قومي بتنظيف البقعة بخليط من الماء الفاتر وملعقة من عصير الحامض أو الخل .
82- ماكينة القهوة :
لكي تبقى فعالة وتحافظ على نكهة القهوة اللذيذة ، قومي بتنظيف ماكينة القهوة بشكل مستمر بواسطة الخل أو بواسطة منظف خاص لإزالة القلح .
83- حقائب السفر :
لكي تبقى حقيبة سفرك جديدة ، قومي بعد العودة من رحلتك بمسح داخلها بواسطة قطعة قماش مبللة بالماء ، وانتظري حتى تجف جيدا قبل إقفالها ، ثم امسحي الأماكن المعدنية منها بقطنة مبللة بالزيت .
84- البصل المشوي :
احصلي على لون بني جميل ومذاق شهي للبصل المشوي ، عبر نقع البصل في وعاء يحتوي على اللبن لمدة ربع ساعة على الأقل قبل شيّه .
85- تقطيع قالب الحلوى :
قبل أن تقومي بقطع قالب الحلوى المزين بالفاكهة على سطحه ، ضعي السكين في ماء ساخن ، فهذا يساعد على تقطيعه بسهولة ومن دون تفتيته .
86- الخضار الطازجة :
تذبل الخضار عادة كلما مـرّ عليها الوقت . لكي تحافظي على باقة البقدونس أو النعناع وتبقيها طازجة لفترة طويلة ، ضعيها في إناء بلاستيكي مغلق بشكل محكم .
87- فتات الخبز :
عند قطع الخبز تبدأ فتاته بالتناثر يمينا و يسارا . لمنع تناثرها ، قومي بوضع السكين على النار لكي تحمى ، ثم ابدئي بتقطيع الخبز .
88- ورق الجدران :
من المستحسن عدم استعمال ورق الجدران داخل الحمام رغم ما يعكسه من مظهر جميل ، لأن الرطوبة سوف تؤدي إلى إتلافه بسرعة .
89- الجبن :
حافظي على جودة الجبن لمدة طويلة عبر وضع قطعتين من مكعبات السكر في القوالب المخصصة لها .
90- مكعبات الثلج :
قبل وضع الماء في الأدراج المخصصة للثلج ، قومي بغلي الماء ، وستحصلين على مكعبات من الثلج الناصع .
91- السلطة :
عند تحضير السلطة ، قومي بإضافة الخل أو الليمون قبل دقائق من تقديم الطبق كي تحافظ الخضار على مظهرها الطازج .
92- حياكة الأزرار :
عند قيامك بحياكة الأزرار بللّي خيط الحياكة بقليل من طلاء الأظافر ذي لون شفاف ، فهذا يساعد على تمتين الحياكة ومنع سقوط الأزرار .
93- الملفوف لتنظيف القصدير :
لتنظيف الأشياء المصنوعة من القصدير ، قومي بفركها جيدا بواسطة أوراق الملفوف الطازجة وستجدين بأنها استعادت لمعانها ونظافتها .
94- المكنسة الكهربائية :
لتنظيف السجاد والموكيت ، اختاري المكنسة التي تنفض السجاد وتسحب الغبار منه في الوقت نفسه ، فهذا النوع يكون أكثر فعالية في إعادة رونقه و نظافته .
95- نبتة الحبق :
بإلإضافة إلى نكهتها اللذيذة في الطعام ، تساعد هذه النبتة على التخلص من البرغش . ضعي على زوايا الشبابيك أحواضا من هذه النبتة أو انثري باقات منها داخل المنزل . و بإمكانك بعدها النوم هنيئا .
96- هضم الثوم :
حتى يصبح الثوم أسهل للهضم ، قومي بحفظه في أكياس داخل البراد بعد تقطيعه أو هرسه . على أن تزيلي اللب من داخل الفص قبل ذلك .
97- تصليح مؤقت :
في حال سقوط حجر من بعض المجوهرات التي ترتدينها بإمكانك تصليح الوضع بشكل مؤقت ، عبر وضع قليل من طلاء الأظافر الشفاف و إعادة الحجر إلى مكانه ريثما تأخذينه إلى البائع لتصليحه بشكل نهائي .
99- سكر بطعم الحمضيات :
بعد تقشير البرتقال والحامض الأصفر أو الأخضر ، لا تعمدي إلى رمي القشور . بل ضعيها داخل العلبة المخصصة لمكعبات السكر وانتظري مدة ثلاثة أو أربعة أيام وستحصلين على مكعبات سكر بطعم الحمضيات .
100- قبعة القش :
مع الوقت تصبح قبعتك المصنوعة من القش داكنة اللون وتصاب ببعض العفونة . إذا أردتِ تجنب هذه المشكلة والمحافظة على جمال القبعة ، قومي بفركها بالحامض ودعيها تنشف ثم مرري قطعة قماش مبللة بالماء الفاتر عليها .
101- ستائر الحمام :
قبل أن تقومي بتعليقها ضعي الستائر في الماء لبضع ساعات بغية المحافظة عليها وحمايتها من التعفن .
102- المقص :
إذا لم يعد المقص لديك يعمل بشكل جيد ، فانقعيه لليلة واحدة في وعاء يحتوي على زيت الزيتون والبنزين بكميات متساوية أو قصي به قطعة من ورق الزجاج الرقيق وعاودي الكرّة حتى يسنّ المقص .
103- المناشف :
مع تكرار استعمالها وغسلها ، تصبح المناشف جافة وقاسية . قومي بنقعها في وعاء يحتوي على خليط من المياه الساخنة والخل لمدة ثماني أو عشر ساعات وسوف تعود مناشفك ناعمة وجديدة .
104- الدجاج المشوي :
عند تحضيرك دجاجة مشوية في الفرن تجنبي قذف المواد الدهنية منها عبر رشها بالملح . عندها يبقى فرنك نظيفا والدجاجة تطهى بشكل أفضل .
105- المياه الكلسية :
إذا كانت المياه لديك كلسبة ، ضعي بضع نقاط من عصير الحامض بداخلها خلال غسل الخضار ، كما يمكنك وضع القليل من الخل الأبيض في المياه عند مسح الأرض للمحافظة على نظافتها .
106- إسفنجة المطبخ :
احرصي على تغيير إسفنجة غسل الأواني من وقت إلى آخر كي لا تتراكم البكتيريا بين خيوطها عند استعمالها لفترة طويلة .
107- حفظ الطعام في الثلاجة :
إذا أردت أن تحفظي الطعام المطهو في الثلاجة قومي بعمل التالي :
@ قللّي من كمية الملح والزيت أو السمن فيه ، وبعد ذلك يمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخرى .
@ اختاري الخضر الطازجة ونـقـيّـها من الأجزاء الفاسدة ثم لفّيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس الرفوف .
@ يمكنك سلق الطعام لمدة تتراوح ما بين 2 إلى 5 دقائق ثم حفظه في إناء مغطى جيدا .
@ أضيفي الليمون دائما إلى الفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة .
@ لـفـّي الجبن في ورق الألومينيوم ، ثم ضعيه داخل علبة من البلاستيك حتى لا تنتقل إليه الروائح .
@ غلفي الأسماك جيدا قبل وضعها في الثلاجة لتجنب انتشار رائحتها ، وخصصّي لها ركنا بعيدا عن اللحوم الحمراء والدجاج .
@ إذا تعرّض الزيت للاشتعال ، قومي بتغطية المقلاة بقطعة من القماش حتى تمنع دخول الهواء أو انثري عليه القليل من الملح فعندئذ سينطفئ .
@ للاحتفاظ بورق الملوخية طازجا ، قومي بقطفه ولـفـّه في ورق جاف .
@ يمكنك الاحتفاظ بالشموع لأطول فترة ممكنة بعد وضعها داخل إناء زجاجي مملوء بماء الورد .
108- آثار البيض :
تلصق آثار البيض على الأواني والملاعق بشكل مزعج . ولإزالتها ، افركيها بقليل من الملح الخشن ، ثم اشطفيها بالماء الساخن .
109- تنظيف السجاد :
لإزالة آثار مستحضرات التجميل عن السجاد أو الموكيت ، نظفي مكان البقعة بمنظف الزجاج ، ثم قومي بغسلها بواسطة الماء والصابون وادعكيها بالفرشاة المخصصة للموكيت .
110- لون الجينز :
يبهت لون الملابس الجينز عدة مع تكرار غسيلها . ولحماية لونها والمحافظة عليها ، قومي بنقعها مباشرة بعد شرائها في الماء البارد المملح بقوة ، وذلك لمدة اثني عشر ساعة على الأقل ، وسوف تصبح الألوان أكثر ثباتا .
111- تنظيف الغاز :
بعد الانتهاء من القلي ، تظهر على سطح الغاز آثار المواد الدهنية ، لذا ، ضعي عليه مسحوق التنظيف وامسحيه بواسطة ورق الصحف الذي يجعله أكثر نظافة.
112- أدوات التنظيف :
امتنعي عن وضع أدوات التنظيف والمطهرات داخل عبوات مياه الشرب أو وضعها داخل الثلاجة حفاظا على صحة أطفالك .
113- برودة الثلاجة :
للمحافظة على قوة التبريد داخل الثلاجة انزعي (( الفيش )) من الكهرباء لمدة 10 دقائق كل عشرة أيام ، ثم ضعيه من جديد .
114- الحليب :
قبل غلي الحليب قومي بغسل القدر الذي ترغبين باستخدامه بالماء المثلج تجنبا لالتصاق الحليب في قاعه وتسهيلا لعملية غسله .
115- رائحة السمك :
بعد الانتهاء من قلي الأسماك ، تبقى رائحتها منبعثة في أرجاء المنزل . للتخلص من هذه الرائحة ضعي عددا من حبوب المستكة في قدر صغير على النار واتركيها لبضع دقائق فتفوح رائحتها .
116- الأجهزة الكهربائية :
احرصي على أن تضعي الأجهزة الكهربائية في المطبخ بعيدا عن حوض الغسيل لأي خطر ، واعمدي إلى إطفائها بمجرد الانتهاء من استعمالها .
117- تقلص الجوارب :
لكي تمنعي تقلص الجوارب الصوفية بعد غسلها ، قومي بوضع خرقة الكيّ المبللة عليها عند شرائها ، ومرري المكواة فوقها على درجة حرارة منخفضة .
118- رائحة الحذاء :
للتخلص من الروائح الكريهة التي قد تنبعث من الأحذية ، رشّـي قلب الحذاء ببكربونات الصودا واتركيه طوال الليل ثم قومي بخضّه جيدا قبل انتعاله .
119- صرير الأبواب :
إذا كانت أبواب منزلك تصدر أصواتا مزعجة (( صرير )) عند فتحها و إقفالها ، ضعي طبقة من الفازلين على مفصلاتها ، وسوف تتخلصين من هذه الأصوات .
120- المكسّرات :
تأكدي دوما من إبعاد المكسرات القابلة للابتلاع مثل الفستق والبزر نهائيا عن متناول الطفل كي لا تتسببي في أذيته .
121- الزيت الساخن :
عند القلي تزيد سخونة الزيت ممّا يؤدي إلى احتمال اشتعاله . في هذه الحالة ، ضعي قطعة من القماش السميك المبلل بالماء وغطي الوعاء به في حال اشتعال الزيت . وامتنعي عن إطفائه بالماء لأن هذا سيؤدي إلى تناثره ,
122- مسح الأرض :
أثناء قيامك بمسح أرض المنزل ، ضعي في الماء المخصص للتنظيف بضع قطرات من ماء الكولونيا ، وسيعبق منزلك بالرائحة الذكية طيلة النهار .
123- خزائن المطبخ :
للتخلص من تواجد النمل أو الحشرات في خزائن المطبخ ، قومي برشّ القليل من القهوة المرة أو الفلفل غير المطحون في داخلها .
124- تنظيف القهوة :
لإزالة بقع القهوة العالقة في بعض أماكن المطبخ ، أضيفي قليلا من النشادر لماء الغسل ثم اشطفي المكان .
125- طلاء الأحذية :
لا تقومي برمي علبة الطلاء الخاصة بالأحذية إذا شعرت أنها جفّت ، فبإمكانك وضع بضع نقاط من عصير الحامض أو من الحليب الساخن لتستعيد طراوتها في اليوم التالي .
126- المحافظة على الصلصة :
بعد فتح علبة الصلصة ثم وضعها في الثلاجة تظهر في داخلها بعض آثار العفن ، لتجنب هذا الأمر انثري قليلا من الزيت على سطحها .
127- مفاتيح المعلبات :
المفاتيح الخاصة بالمعلبات تفقد حـدّتها مع تكرار استعمالها . انقعيها في خلّ وليمون مرة كل شهر ثم اغسليها وجففيها للمحافظة على هذه الحـدّة .
128- روائح غير مستحبة :
للتخلص من بعض الروائح غير المستحبة في المطبخ ، يمكنك اتباع الخطوات التالية :
@ السمك : للسمك رائحة نفاّذة يمكنك التخلص منها بفرك يديك بقطعة من الليمون .
@ البصل : لإزالة رائحة البصل المزعجة من على يديك ، قومي بفركهما جيدا بقليل من ورق البقدونس .
@ الطبخ : للتخلص من روائح الطبخ ، قومي بإضافة القليل من الخل إلى الماء الذي تودين غسل يديك به .
129- للاحتفاظ بالخبز لأطول فترة ممكنة ، ضعي قطعة من البطاطس أو التفاح في خزانة الخبز .
130- للتخلص من باقي الطعام الملتصق بالأواني بدون الحاجة إلى جهد ، يمكنك نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقة من بيكربونات الصوديوم .
131- إذا بدأ الطعام بالاحتراق ، قومي بتغيير الإناء مباشرة واتركي الطعام الموجود في الأسفل ، ثم ضعي عليه شريحة من الخبز إذ يمكن أن تمتص هذه الأخيرة الطعم و الرائحة .
132- في حال زيادة التوابل في الطعام ، أضيفي قليل من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .
133- لحلّ الأطعمة الجامدة ، يمكن تركها داخل الثلاجة لتتحلل تدريجيا أو وضعها داخل كيس بلاستيك محكم الإغلاق . ثم ، قومي بوضعها في إناء مليء بالماء البارد والذي يجب تغييره كل 30 دقيقة . ويمنع وضعها في الماء الساخن.
134- حتى لا تدمع عينيك أثناء تقشير البصل ، ضعي البصل في وعاء مليء بالماء أو ضعيه في الثلاجة قبل تنظيفه بنصف ساعة