1- غسل الجوارب و ربطات العنق :
عندما ترغبين في غسل الجوارب وربطات العنق في الغسالة ، ضعيها قبلا في أكياس من قماش ، حتى لا تتشابك فيما بينها .
2- تنظيف الأظافر :
عند غسل الخضار تتسخ أظافرك . ضعي قليلا من اللبن داخل وعاء وانقعي يديك لدقيقتين قبل أن تغسليهما . وسوف تصبح أظافرك نظيفة ويداك ناعمتين .
3- تلميع الزجاج :
لتلميع زجاج المنزل قومي بتحضير محلول المياه والنشادر وامسحي به الزجاج ، وسوف يلمع كالمرآة .
4- لعدم كيّ الجينز :
حتى لا تحتاجي إلى كيّ بنطلون الجينز ، لا تقومي بتجفيفه بواسطة النشّافة الكهربائية ، إنما اتركيه مبللا وانشريه في الشمس .
5- اللحوم وزيت الزيتون :
قبل أن تحفظي اللحم داخل الثلاجة ، امسحيه بقليل من زيت الزيتون . فبهذه الطريقة يحفظ لمدة أطول دون أن تنبعث منه رائحة كريهة .
6- تمليح اللحوم :
لا تقومي بتمليح اللحوم قبل شيّها ، لأن الملح يعمل على سحب السوائل منها ، مما يجعلها جافة . بإمكانك أن تضيفي الملح بعد الشيّ .
7- معكرونة حمراء :
اغسلي الشمندر و انقعيه بالماء لمدة دقيقتين حتى تكتسب المياه اللون الأحمر . استعملي مياه الشمندر لسلق المعكرونة ، وسوف يصبح لونها أحمر دون أن يتغيرّ طعمها .
8- المقلاة :
لإزالة الدهون الملتصقة في المقلاة ، رشّي البقع الدهنية بالبن . فهذه العملية سوف تساعد على التخلص من الدهون بشكل أسهل وتحمي الاسفنجة المخصصة للجلي من الاتساخ .
9- البندورة :
إذا كان لديك فائض في عدد البندورة التي تودين استخدامها ، قومي بحفظ الفائض منها في الثلاجة . وعندما ترغبين بتناولها ضعيها فقط تحت الماء ، وبالمناسبة ، فإنّ هذه الطريقة تسهل عليك عملية تقشيرها .
10- آثار الوحل :
تخلصي من بقعة الوحل عن ملابسك عبر اتباع الطريقة التالية : اتركي البقعة حتى تجف ، ثم افركيها بواسطة الفرشاة حتى تتخلصي من الرواسب . بعدها قومي بتنظيف البقعة بواسطة الماء والصابون .
11- البيض الطازج :
إذا أردتِ معرفة ما إذا كان البيض طازجا أم لا ، ضعي البيضة في الماء فإن رسبت بشكل أفقي تكن طازجة ، وإن رسبت بشكل مائل يكن عمرها بين 3 و 4 أيام ، وإن رسبت بشكل عامودي يكن عمرها 10 أيام ، وإن طفت فهي فاسدة .
12- الفطر :
إذا أردتِ أن تعرفي صلاحية الفطر رشّي القليل من الملح عليه ، فإذا أصبح لونه أسود يكون جيدا أما إذا تحوّل إلى أصفر فالفطر سام .
13- تبييض الملابس :
إذا كنتِ تحتاجين إلى تبييض الغسيل وليس لديكِ مبيّض خاص بها ، قومي بنقع الثياب في الماء المغلي مع بضع شرحات من الليمون لمدة عشر دقائق ، ثم اغسليها .
14- غليّ الحليب :
لتتجنّبي فوران الحليب عند غليانه ، قومي بغسل القدر بالماء المثلّج مباشرة قبل استعماله .
15- زيت القلي :
أثناء القلي ، ضعي بالقرب منك منشفة مبللة بالماء ، تجنبا لاحتمال اشتعال الزيت . ولا تعمدي نهائيا إلى إطفاء الزيت المشتعل بالماء ، لأن هذا سوف يساعد على تناثر الزيت وزيادة رقعة نيرانه .
16- آثار العطر :
لإزالة آثار العطر عن الملابس القطنية قومي بتنظيف البقعة بواسطة الماء الأكسجيني غير المركز . أما بالنسبة للملابس الصوفية والجلدية فامسحي البقعة بخليط من الكحول المطهر والماء .
17- اللبان :
لنزع العلكة عن الملابس ضعي القطعة المتضرّرة في الثلاجة لمدة ساعة ، بعدها يصبح بإمكانك نزع العلكة بسهولة .
18- رفوف الفرن :
مع تكرار الاستعمال تصبح رفوف الفرن متسخة كثيرا . انقعيها في الماء الحار وأضيفي إليها قليلا من سائل الجلي . ثم امسحيها قبل غسلها بالماء .
19- تزيين المائدة :
إنّ مظهر المائدة الأنيق يشجع على تناول الطعام . قومي بتزيين مائدتك بالأزهار بطريقة ناعمة وبسيطة ، واستخدمي الإنارة الخفيفة لخلق أجواء هادئة وحميمة.
20- غسيل الملابس :
عند القيام بغسل الملابس البيضاء ، أضيفي نصف كوب من عصير الليمون إلى دورة الشطف فهذا يساعد على تبييض الملابس ..
21- الجزر :
إذا كان الجزر ذابلا ، ضعيه في وعاء من الماء البارد لمدة ساعة وأضيفي إليه بضع قطرات من عصير الليمون ، ثم ضعيه في كيس من النايلون داخل الثلاجة لفترة قصيرة . وسوف تجدين بأنه أصبح أفضل .
22- إزالة الدهون :
لإزالة الدهون المتراكمة في الثلاجة استخدمي الخل والسبيرتو ، فهما يزيلان الشحوم ويضفيان عليها بريقا ، كي تبدو ثلاجتك جديدة .
23- الثياب الصوفية :
لإبقاء الثياب الصوفية ناعمة الملمس ، ضعي في مياه الغسيل كمية قليلة من الغليسيرين وسوف تحميها من الجفاف .
24- إزالة الحبر عن الألبسة :
للتخلص من بقع الحبر عن الألبسة من أي نوع من القماش صنعت ، بإمكانك نقعها في وعاء من الحليب البارد ثم القيام بغسلها بالماء الفاتر .
25- عشبة الراوند :
بعد طهي عشبة الراوند لا تقومي برمي المياه ، فهي مفيدة جدا لتنظيف الأشياء المصنوعة من النحاس والبورسلين .
26- الشموع :
إذا رغبت بإطالة عمر شموعك ومنعها من الذوبان بسرعة ، قومي بوضعها لأيام قليلة داخل الثلاجة وسوف تحصلين على النتيجة المرجوة .
27- الأثاث المذهب :
لتنظيف الأثاث المذهب في المنزل ، بللي قطعة قماش صوفية بزيت الزيتون ، وامسحي بها الأثاث وسرعان ما يستعيد لمعانه .
28- تنظيف الفضة :
ضعي الخواتم والأساور المصنوعة من الفضة في إناء يحتوي على مياه ساخنة وعصير ليمون ، ثم افركيه بقطعة من الشامواه .
29- رائحة العفونة :
للتخلص من رائحة العفونة المنتشرة داخل الغرف ، ضعي قطعا صغيرة من الفحم في زوايا كل غرفة ، فهو يعمل على امتصاص الروائح الكريهة .
30- تلميع النوافذ :
هي ليست بالتقنية الحديثة ولكنها فعالة جدا . بللي الجرائد القديمة ونظفي بها نوافذ الغرف ، فالحبر الأسود يحتوي على مادة منظفة تلمع الزجاج .
31- رائحة المطبخ :
للتخلص من روائح الطعام التي تعبق داخل المطبخ ، ضعي كمية من عشبة إكليل الجبل داخل قدر واتركيها تغلي لمدة نصف ساعة .
32- رائحة التبغ :
حتى تمنعي التبغ من الانبعاث داخل الغرف ، ضعي في المنفضة طبقة من البيكاربونات لامتصاص الرائحة .
33- شاشة الكمبيوتر :
امسحي شاشة الكمبيوتر بواسطة قطعة قماش ناعمة خالية من أي وجود للخيوط لأنها تؤدي إلى جرح الشاشة ، بلليها بالماء فقط دون استخدام أي دواء تنظيف . وستزال كل آثار البقع والغبار عنها .
34- غسيل ناعم الملمس :
أضيفي إلى مياه الغسيل ملعقة كبيرة من بيكاربونات الصودا مع كل غسلة ، وسوف تحصلين على ثياب ناعمة الملمس .
35- البطاطا المهروسة :
بعد غلي البطاطا قومي بنقشيرها وهرسها وهي ساخنة ، حتى تحصلي على بطاطا مهروسة مئة في المئة .
36- خضار مقرمشة :
اغلي قطع الخضار قليلا ثم ضعيها في وعاء من الماء البارد قبل أن تنضج ، ثم عاودي غليها قبل استخدامها ، كي تبقى طازجة ومقرمشة .
37- اللوبياء والفاصولياء :
عند طهي اللوبياء أو الفاصولياء ، أضيفي كل المقادير ذات المذاق الحامض ( عصير الحامض ، خل ، صلصة ، رب رمان ... ) في آخر الطهي ، لأن الحامض يجعل اللوبياء والفاصولياء قاسية .
38- احتراق الطعام :
عند احتراق الطعام الذي تحضرينه ، قومي بتغيير القدر ، واتركي البقايا المحروقة في أسفل القدر وغطيها بالخبز الذي يمتص الطعم والرائحة .
39- تعطير المنزل :
لتعطير المنزل ، تلزمك كمية من ثمرة الباديان وقشر البرتقال ، تضعينها سوية في قدر من الماء وتقومين بغليها حتى تتبخر الرائحة داخل المنزل .
40- خدوش على الجدران :
لتغطية بعض الخدوش الموجودة على جدران المنزل ، ضعي على المكان المتضرر القليل من طلاء الأظافر الذي يحمل لون الدهان نفسه .
41- الأواني الفضية :
مع مرور الوقت ، تفتقد الأواني الفضية لمعانها وبريقها . لإعادة الفضيات كما كانت افركيها جيدا بالحامض قبل غسلها بالماء وتجفيفها بقطعة قماش ناعمة .
42- الخشب :
لتنظيف القطع المصنوعة من الخشب ، حضري مزيجا من 3/1 من الخل الأبيض و3/2 من الزيت ، ضعي بداخله قطعة قماش وبللي بواسطتها القطع الخشبية ، ثم امسحيها مجددا بقماش جاف لتلميعها .
43- خياطة الأزرار :
للتخلص من مشكلة تساقط الأزرار المتكررة ، قومي بخياطة كل ثقبين وحدهما ، واقطعي الخيط ، ثم الثقبين التاليين ، بهذه الطريقة يبقى الزر عالقا إذا انقطع من إحدى الجهتين .
44- ممسحة المغسلة :
لتعقيم المناشف الصغيرة التي تمسحين بها المغسلة بشكل دائم ، بلليها بالماء واحفظيها داخل أكياس محكمة الإغلاق ثم ضعيها في المايكروويف لمدة دقيقتين ، ثم اغسليها . بهذه الطريقة تكونين قد تخلصت نهائيا من البكتيريا .
45- قطع الصابون :
اجمعي القطع الصغيرة المتبقية من الصابون وضعيها في كيس نايلون مشبك ، كالذي تحفظين بداخله البصل ، وعلقيها في الحمام للزينة وللرائحة الزكية في الوقت نفسه .
46- السّحاب :
هناك بعض الأنواع من السّحاب الذي ينزلق بسهولة ولا يبقى عالقا . لتثبيت السّحاب رشيه بالقليل من سبراي الشعر ، وسيبقى مقفلا طيلة النهار .
47- عيون الغاز :
انقعي عيون الغاز طيلة الليل بمحلول الخل المركز دون إضافة الماء إليه ، ثم قومي بغسلها في اليوم التالي بالماء والصابون ، وستجدين بأن البريق قد عاد إليها .
48- تنظيف الحنفيات :
امسحي الحنفيات بفوطة مبللة بالكاز ، فهو يزيل الأوساخ بشكل جيد كما أن رائحته لا تدوم أكثر من ربع ساعة .
49- خشبة الفرم :
لإزالة الراوئح والأوساخ المتراكمة عن خشبة الفرم ، افركيها بالليمون الحامض بضع دقائق ثم اغسليها بالماء والصابون .
50- تجمد العسل :
بعض السيدات يفضلن حفظ العسل داخل البراد ، ما يجعله يتجمد . لإعادة الطراوة إليه ضعي وعاء العسل في ماء ساخن وسوف ترين النتيجة .
51- تغذية النبات :
بعد الانتهاء من شرب القهوة لا تقومي بومي الرواسب التي تبقى في أسفل الفنجان أو الركوة ، بل أضيفي إليها القليل من الماء واروي بها النبات . فمادة الكافيين في داخلها تساعد على تغذية النبات .
52- حفظ المعجنات :
لحفظ المعجنات داخل الثلاجة ، ضعي منديلا من الورق في قاع وعاء بلاستيكي ، وضعي فوقه طبقة من المعجنات ، ثم غطيها بمنديل آخر . بإمكانك زيادة طبقات عدة من المعجنات شرط أن تفصليها عن بعض بواسطة المناديل الورقية. وقبل إدخالها إلى الثلاجة أحكمي إغلاق الوعاء .
53- الأواني الفخارية :
مع مرور الأيام تفقد الأواني الفخارية رونقها ، ويميل لونها إلى الاصفرار . لحماية هذه الأواني والمحافظة على جودتها ، قومي بنقعها لبضع ساعات في خليط من الماء الفاتر وماء الجافيل المبيض .
54- السّحاب :
عندما يعلق سّحاب البنطلون ويصبح فتحه صعبا ، قومي بدهنه بقليل من المرهم ، وسوف ينزلق بسرعة .
55- الألوان المائية :
طفلك يعشق الرسم والتلوين ؟ دعيه يمارس هوايته ، فبإمكانك التخلص من أي آثار للألوان المائية عن يديه عبر فركهما بقليل من معجون الأسنان وغسلهما بالماء .
56- الزهور الاصطناعية :
لغسل الزهور والنباتات من القماش ، ضعيها داخل كيس بلاستيكي مع قليل من الملح الخشن والماء ، خضّي الكيس جيدا وسوف تلاحظين الفرق .
57- الحبر :
تخلصي من الحبر عن ورق الجدران عبر مسح البقع بواسطة قطعة قماش مبللة بالحليب .
58- المرحاض :
بسبب التعرض الدائم للمياه الكلسية ، يكتسب المرحاض لونا غامقا . لإعادة البريق إليه ، ضعي بداخله كمية من حمض الكلوريدريك واتركيه يتفاعل لمدة ساعتين إلى ثلاث ساعات ، بعدها اغسليه بالماء .
59- الموز :
عند وضع الموز في سلطة الفاكهة يصبح أسود ، لكي تمنعي اسوداده ، أضيفي إلى السلطة بضع نقاط من الحامض .
60- أكواب ملتصقة :
إذا وضعت كوبين ، بعد الانتهاء من غسلهما ، الواحد داخل الآخر ، يصبحان ملتصقان تماما ، ويصعب إبعادهما عن بعضهما . لتسهيل هذه المهمة ، املئي الكوب الداخلي بالماء البارد وضعي الكوب الخارجي في الماء الساخن ، إن اختلاف الحرارة يؤدي إلى إبعادهما تلقائيا عن بعضهما .
61- آثار الحروق :
لإزالة آثار الطعام المحروق من أسفل القدر ، ضعي خليطا من الماء ومسحوق الجلي واتركيه يغلي لمدة 10 – 15 دقيقة ثم قومي بعدها بفرك القدر . وهناك طريقة ثانية تقضي بفرك مكان الحروق بمكعبات السكر القاسية .
62- رائحة الجبن :
رغم طعمها اللذيذ تصدر عن قطع الجبن رائحة مزعجة . لمنع صدور هذه الرائحة قومي بوضع عرق من الصعتر الأخضر في العلبة المخصصة لحفظ الجبن .
63- فرشاة الحمام :
يعيش في فرشاة التنظيف الخاصة بالحمام ، العديد من البكتيريا . تأكدي من غسلها بعد كل استعمال ، وانقعيها كل بضعة أسابيع في محلول من الماء ومبيض الغسيل .
64- وفـّري طاقة :
للتوفير من طاقة الكهرباء التي تستخدمينها أثناء الغسيل ، قومي بغسل الثياب على حرارة دافئة ، وتشطيفها بالماء الباردة .
65- صبّاغ الشعر :
للتخلص من صباغ الشعر عن يديك ، قومي بفركهما بقليل من الشامبو ، كذلك بإمكانك استعمال الشامبو لإزالة بقع الصباغ عن ملابسك .
66- منزل نظيف :
اعتادي دائما على عدم الخروج من المنزل قبل القيام بالخطوات التالية :
ترتيب السرير ، غسل الأواني ، تنظيف الأرض . هذه الخطوات لن تحتاج لأكثر من 10 دقائق للقيام بها ، ولكنها تشعرك عند العودة من العمل بأن منزلك نظيف ومرتب .
67- الزيت النباتي :
تخلصي من بقع الزيت النباتي عن السجاد ، بواسطة فرك البقعة بسائل الجلي المخصص لإزالة الدهون .
68- كوي الملابس :
لا تقومي أبدا بكيّ الملابس وهي متسخة ، لأن حرارة المكواة سوف تثبت البقع و الأوساخ عليها وتصبح بالتالي واضحة للناظر .
69- الشمام :
عند شرائك الشمام قد تجدين أنه متشابه في الحجم ، اختاري ذا القشرة الرقيقة والأثقل وزنا ، والذي تفوح منه رائحة زكية ، فهذا دليل على أنه ناضج .
---- تابع ----
عندما ترغبين في غسل الجوارب وربطات العنق في الغسالة ، ضعيها قبلا في أكياس من قماش ، حتى لا تتشابك فيما بينها .
2- تنظيف الأظافر :
عند غسل الخضار تتسخ أظافرك . ضعي قليلا من اللبن داخل وعاء وانقعي يديك لدقيقتين قبل أن تغسليهما . وسوف تصبح أظافرك نظيفة ويداك ناعمتين .
3- تلميع الزجاج :
لتلميع زجاج المنزل قومي بتحضير محلول المياه والنشادر وامسحي به الزجاج ، وسوف يلمع كالمرآة .
4- لعدم كيّ الجينز :
حتى لا تحتاجي إلى كيّ بنطلون الجينز ، لا تقومي بتجفيفه بواسطة النشّافة الكهربائية ، إنما اتركيه مبللا وانشريه في الشمس .
5- اللحوم وزيت الزيتون :
قبل أن تحفظي اللحم داخل الثلاجة ، امسحيه بقليل من زيت الزيتون . فبهذه الطريقة يحفظ لمدة أطول دون أن تنبعث منه رائحة كريهة .
6- تمليح اللحوم :
لا تقومي بتمليح اللحوم قبل شيّها ، لأن الملح يعمل على سحب السوائل منها ، مما يجعلها جافة . بإمكانك أن تضيفي الملح بعد الشيّ .
7- معكرونة حمراء :
اغسلي الشمندر و انقعيه بالماء لمدة دقيقتين حتى تكتسب المياه اللون الأحمر . استعملي مياه الشمندر لسلق المعكرونة ، وسوف يصبح لونها أحمر دون أن يتغيرّ طعمها .
8- المقلاة :
لإزالة الدهون الملتصقة في المقلاة ، رشّي البقع الدهنية بالبن . فهذه العملية سوف تساعد على التخلص من الدهون بشكل أسهل وتحمي الاسفنجة المخصصة للجلي من الاتساخ .
9- البندورة :
إذا كان لديك فائض في عدد البندورة التي تودين استخدامها ، قومي بحفظ الفائض منها في الثلاجة . وعندما ترغبين بتناولها ضعيها فقط تحت الماء ، وبالمناسبة ، فإنّ هذه الطريقة تسهل عليك عملية تقشيرها .
10- آثار الوحل :
تخلصي من بقعة الوحل عن ملابسك عبر اتباع الطريقة التالية : اتركي البقعة حتى تجف ، ثم افركيها بواسطة الفرشاة حتى تتخلصي من الرواسب . بعدها قومي بتنظيف البقعة بواسطة الماء والصابون .
11- البيض الطازج :
إذا أردتِ معرفة ما إذا كان البيض طازجا أم لا ، ضعي البيضة في الماء فإن رسبت بشكل أفقي تكن طازجة ، وإن رسبت بشكل مائل يكن عمرها بين 3 و 4 أيام ، وإن رسبت بشكل عامودي يكن عمرها 10 أيام ، وإن طفت فهي فاسدة .
12- الفطر :
إذا أردتِ أن تعرفي صلاحية الفطر رشّي القليل من الملح عليه ، فإذا أصبح لونه أسود يكون جيدا أما إذا تحوّل إلى أصفر فالفطر سام .
13- تبييض الملابس :
إذا كنتِ تحتاجين إلى تبييض الغسيل وليس لديكِ مبيّض خاص بها ، قومي بنقع الثياب في الماء المغلي مع بضع شرحات من الليمون لمدة عشر دقائق ، ثم اغسليها .
14- غليّ الحليب :
لتتجنّبي فوران الحليب عند غليانه ، قومي بغسل القدر بالماء المثلّج مباشرة قبل استعماله .
15- زيت القلي :
أثناء القلي ، ضعي بالقرب منك منشفة مبللة بالماء ، تجنبا لاحتمال اشتعال الزيت . ولا تعمدي نهائيا إلى إطفاء الزيت المشتعل بالماء ، لأن هذا سوف يساعد على تناثر الزيت وزيادة رقعة نيرانه .
16- آثار العطر :
لإزالة آثار العطر عن الملابس القطنية قومي بتنظيف البقعة بواسطة الماء الأكسجيني غير المركز . أما بالنسبة للملابس الصوفية والجلدية فامسحي البقعة بخليط من الكحول المطهر والماء .
17- اللبان :
لنزع العلكة عن الملابس ضعي القطعة المتضرّرة في الثلاجة لمدة ساعة ، بعدها يصبح بإمكانك نزع العلكة بسهولة .
18- رفوف الفرن :
مع تكرار الاستعمال تصبح رفوف الفرن متسخة كثيرا . انقعيها في الماء الحار وأضيفي إليها قليلا من سائل الجلي . ثم امسحيها قبل غسلها بالماء .
19- تزيين المائدة :
إنّ مظهر المائدة الأنيق يشجع على تناول الطعام . قومي بتزيين مائدتك بالأزهار بطريقة ناعمة وبسيطة ، واستخدمي الإنارة الخفيفة لخلق أجواء هادئة وحميمة.
20- غسيل الملابس :
عند القيام بغسل الملابس البيضاء ، أضيفي نصف كوب من عصير الليمون إلى دورة الشطف فهذا يساعد على تبييض الملابس ..
21- الجزر :
إذا كان الجزر ذابلا ، ضعيه في وعاء من الماء البارد لمدة ساعة وأضيفي إليه بضع قطرات من عصير الليمون ، ثم ضعيه في كيس من النايلون داخل الثلاجة لفترة قصيرة . وسوف تجدين بأنه أصبح أفضل .
22- إزالة الدهون :
لإزالة الدهون المتراكمة في الثلاجة استخدمي الخل والسبيرتو ، فهما يزيلان الشحوم ويضفيان عليها بريقا ، كي تبدو ثلاجتك جديدة .
23- الثياب الصوفية :
لإبقاء الثياب الصوفية ناعمة الملمس ، ضعي في مياه الغسيل كمية قليلة من الغليسيرين وسوف تحميها من الجفاف .
24- إزالة الحبر عن الألبسة :
للتخلص من بقع الحبر عن الألبسة من أي نوع من القماش صنعت ، بإمكانك نقعها في وعاء من الحليب البارد ثم القيام بغسلها بالماء الفاتر .
25- عشبة الراوند :
بعد طهي عشبة الراوند لا تقومي برمي المياه ، فهي مفيدة جدا لتنظيف الأشياء المصنوعة من النحاس والبورسلين .
26- الشموع :
إذا رغبت بإطالة عمر شموعك ومنعها من الذوبان بسرعة ، قومي بوضعها لأيام قليلة داخل الثلاجة وسوف تحصلين على النتيجة المرجوة .
27- الأثاث المذهب :
لتنظيف الأثاث المذهب في المنزل ، بللي قطعة قماش صوفية بزيت الزيتون ، وامسحي بها الأثاث وسرعان ما يستعيد لمعانه .
28- تنظيف الفضة :
ضعي الخواتم والأساور المصنوعة من الفضة في إناء يحتوي على مياه ساخنة وعصير ليمون ، ثم افركيه بقطعة من الشامواه .
29- رائحة العفونة :
للتخلص من رائحة العفونة المنتشرة داخل الغرف ، ضعي قطعا صغيرة من الفحم في زوايا كل غرفة ، فهو يعمل على امتصاص الروائح الكريهة .
30- تلميع النوافذ :
هي ليست بالتقنية الحديثة ولكنها فعالة جدا . بللي الجرائد القديمة ونظفي بها نوافذ الغرف ، فالحبر الأسود يحتوي على مادة منظفة تلمع الزجاج .
31- رائحة المطبخ :
للتخلص من روائح الطعام التي تعبق داخل المطبخ ، ضعي كمية من عشبة إكليل الجبل داخل قدر واتركيها تغلي لمدة نصف ساعة .
32- رائحة التبغ :
حتى تمنعي التبغ من الانبعاث داخل الغرف ، ضعي في المنفضة طبقة من البيكاربونات لامتصاص الرائحة .
33- شاشة الكمبيوتر :
امسحي شاشة الكمبيوتر بواسطة قطعة قماش ناعمة خالية من أي وجود للخيوط لأنها تؤدي إلى جرح الشاشة ، بلليها بالماء فقط دون استخدام أي دواء تنظيف . وستزال كل آثار البقع والغبار عنها .
34- غسيل ناعم الملمس :
أضيفي إلى مياه الغسيل ملعقة كبيرة من بيكاربونات الصودا مع كل غسلة ، وسوف تحصلين على ثياب ناعمة الملمس .
35- البطاطا المهروسة :
بعد غلي البطاطا قومي بنقشيرها وهرسها وهي ساخنة ، حتى تحصلي على بطاطا مهروسة مئة في المئة .
36- خضار مقرمشة :
اغلي قطع الخضار قليلا ثم ضعيها في وعاء من الماء البارد قبل أن تنضج ، ثم عاودي غليها قبل استخدامها ، كي تبقى طازجة ومقرمشة .
37- اللوبياء والفاصولياء :
عند طهي اللوبياء أو الفاصولياء ، أضيفي كل المقادير ذات المذاق الحامض ( عصير الحامض ، خل ، صلصة ، رب رمان ... ) في آخر الطهي ، لأن الحامض يجعل اللوبياء والفاصولياء قاسية .
38- احتراق الطعام :
عند احتراق الطعام الذي تحضرينه ، قومي بتغيير القدر ، واتركي البقايا المحروقة في أسفل القدر وغطيها بالخبز الذي يمتص الطعم والرائحة .
39- تعطير المنزل :
لتعطير المنزل ، تلزمك كمية من ثمرة الباديان وقشر البرتقال ، تضعينها سوية في قدر من الماء وتقومين بغليها حتى تتبخر الرائحة داخل المنزل .
40- خدوش على الجدران :
لتغطية بعض الخدوش الموجودة على جدران المنزل ، ضعي على المكان المتضرر القليل من طلاء الأظافر الذي يحمل لون الدهان نفسه .
41- الأواني الفضية :
مع مرور الوقت ، تفتقد الأواني الفضية لمعانها وبريقها . لإعادة الفضيات كما كانت افركيها جيدا بالحامض قبل غسلها بالماء وتجفيفها بقطعة قماش ناعمة .
42- الخشب :
لتنظيف القطع المصنوعة من الخشب ، حضري مزيجا من 3/1 من الخل الأبيض و3/2 من الزيت ، ضعي بداخله قطعة قماش وبللي بواسطتها القطع الخشبية ، ثم امسحيها مجددا بقماش جاف لتلميعها .
43- خياطة الأزرار :
للتخلص من مشكلة تساقط الأزرار المتكررة ، قومي بخياطة كل ثقبين وحدهما ، واقطعي الخيط ، ثم الثقبين التاليين ، بهذه الطريقة يبقى الزر عالقا إذا انقطع من إحدى الجهتين .
44- ممسحة المغسلة :
لتعقيم المناشف الصغيرة التي تمسحين بها المغسلة بشكل دائم ، بلليها بالماء واحفظيها داخل أكياس محكمة الإغلاق ثم ضعيها في المايكروويف لمدة دقيقتين ، ثم اغسليها . بهذه الطريقة تكونين قد تخلصت نهائيا من البكتيريا .
45- قطع الصابون :
اجمعي القطع الصغيرة المتبقية من الصابون وضعيها في كيس نايلون مشبك ، كالذي تحفظين بداخله البصل ، وعلقيها في الحمام للزينة وللرائحة الزكية في الوقت نفسه .
46- السّحاب :
هناك بعض الأنواع من السّحاب الذي ينزلق بسهولة ولا يبقى عالقا . لتثبيت السّحاب رشيه بالقليل من سبراي الشعر ، وسيبقى مقفلا طيلة النهار .
47- عيون الغاز :
انقعي عيون الغاز طيلة الليل بمحلول الخل المركز دون إضافة الماء إليه ، ثم قومي بغسلها في اليوم التالي بالماء والصابون ، وستجدين بأن البريق قد عاد إليها .
48- تنظيف الحنفيات :
امسحي الحنفيات بفوطة مبللة بالكاز ، فهو يزيل الأوساخ بشكل جيد كما أن رائحته لا تدوم أكثر من ربع ساعة .
49- خشبة الفرم :
لإزالة الراوئح والأوساخ المتراكمة عن خشبة الفرم ، افركيها بالليمون الحامض بضع دقائق ثم اغسليها بالماء والصابون .
50- تجمد العسل :
بعض السيدات يفضلن حفظ العسل داخل البراد ، ما يجعله يتجمد . لإعادة الطراوة إليه ضعي وعاء العسل في ماء ساخن وسوف ترين النتيجة .
51- تغذية النبات :
بعد الانتهاء من شرب القهوة لا تقومي بومي الرواسب التي تبقى في أسفل الفنجان أو الركوة ، بل أضيفي إليها القليل من الماء واروي بها النبات . فمادة الكافيين في داخلها تساعد على تغذية النبات .
52- حفظ المعجنات :
لحفظ المعجنات داخل الثلاجة ، ضعي منديلا من الورق في قاع وعاء بلاستيكي ، وضعي فوقه طبقة من المعجنات ، ثم غطيها بمنديل آخر . بإمكانك زيادة طبقات عدة من المعجنات شرط أن تفصليها عن بعض بواسطة المناديل الورقية. وقبل إدخالها إلى الثلاجة أحكمي إغلاق الوعاء .
53- الأواني الفخارية :
مع مرور الأيام تفقد الأواني الفخارية رونقها ، ويميل لونها إلى الاصفرار . لحماية هذه الأواني والمحافظة على جودتها ، قومي بنقعها لبضع ساعات في خليط من الماء الفاتر وماء الجافيل المبيض .
54- السّحاب :
عندما يعلق سّحاب البنطلون ويصبح فتحه صعبا ، قومي بدهنه بقليل من المرهم ، وسوف ينزلق بسرعة .
55- الألوان المائية :
طفلك يعشق الرسم والتلوين ؟ دعيه يمارس هوايته ، فبإمكانك التخلص من أي آثار للألوان المائية عن يديه عبر فركهما بقليل من معجون الأسنان وغسلهما بالماء .
56- الزهور الاصطناعية :
لغسل الزهور والنباتات من القماش ، ضعيها داخل كيس بلاستيكي مع قليل من الملح الخشن والماء ، خضّي الكيس جيدا وسوف تلاحظين الفرق .
57- الحبر :
تخلصي من الحبر عن ورق الجدران عبر مسح البقع بواسطة قطعة قماش مبللة بالحليب .
58- المرحاض :
بسبب التعرض الدائم للمياه الكلسية ، يكتسب المرحاض لونا غامقا . لإعادة البريق إليه ، ضعي بداخله كمية من حمض الكلوريدريك واتركيه يتفاعل لمدة ساعتين إلى ثلاث ساعات ، بعدها اغسليه بالماء .
59- الموز :
عند وضع الموز في سلطة الفاكهة يصبح أسود ، لكي تمنعي اسوداده ، أضيفي إلى السلطة بضع نقاط من الحامض .
60- أكواب ملتصقة :
إذا وضعت كوبين ، بعد الانتهاء من غسلهما ، الواحد داخل الآخر ، يصبحان ملتصقان تماما ، ويصعب إبعادهما عن بعضهما . لتسهيل هذه المهمة ، املئي الكوب الداخلي بالماء البارد وضعي الكوب الخارجي في الماء الساخن ، إن اختلاف الحرارة يؤدي إلى إبعادهما تلقائيا عن بعضهما .
61- آثار الحروق :
لإزالة آثار الطعام المحروق من أسفل القدر ، ضعي خليطا من الماء ومسحوق الجلي واتركيه يغلي لمدة 10 – 15 دقيقة ثم قومي بعدها بفرك القدر . وهناك طريقة ثانية تقضي بفرك مكان الحروق بمكعبات السكر القاسية .
62- رائحة الجبن :
رغم طعمها اللذيذ تصدر عن قطع الجبن رائحة مزعجة . لمنع صدور هذه الرائحة قومي بوضع عرق من الصعتر الأخضر في العلبة المخصصة لحفظ الجبن .
63- فرشاة الحمام :
يعيش في فرشاة التنظيف الخاصة بالحمام ، العديد من البكتيريا . تأكدي من غسلها بعد كل استعمال ، وانقعيها كل بضعة أسابيع في محلول من الماء ومبيض الغسيل .
64- وفـّري طاقة :
للتوفير من طاقة الكهرباء التي تستخدمينها أثناء الغسيل ، قومي بغسل الثياب على حرارة دافئة ، وتشطيفها بالماء الباردة .
65- صبّاغ الشعر :
للتخلص من صباغ الشعر عن يديك ، قومي بفركهما بقليل من الشامبو ، كذلك بإمكانك استعمال الشامبو لإزالة بقع الصباغ عن ملابسك .
66- منزل نظيف :
اعتادي دائما على عدم الخروج من المنزل قبل القيام بالخطوات التالية :
ترتيب السرير ، غسل الأواني ، تنظيف الأرض . هذه الخطوات لن تحتاج لأكثر من 10 دقائق للقيام بها ، ولكنها تشعرك عند العودة من العمل بأن منزلك نظيف ومرتب .
67- الزيت النباتي :
تخلصي من بقع الزيت النباتي عن السجاد ، بواسطة فرك البقعة بسائل الجلي المخصص لإزالة الدهون .
68- كوي الملابس :
لا تقومي أبدا بكيّ الملابس وهي متسخة ، لأن حرارة المكواة سوف تثبت البقع و الأوساخ عليها وتصبح بالتالي واضحة للناظر .
69- الشمام :
عند شرائك الشمام قد تجدين أنه متشابه في الحجم ، اختاري ذا القشرة الرقيقة والأثقل وزنا ، والذي تفوح منه رائحة زكية ، فهذا دليل على أنه ناضج .
---- تابع ----